Иван-чай "Капорский"

Быстро заваривается и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет. Обладает терпким классическим ароматом и вкусом с тонкой копченой нотой

285 руб.
Оставить отзыв (0)

Содержит сушенные ягоды облепихи и брусники. Во время ферментации добавляется мед, благодаря чему вкус становится тонким, нежным, сладковатым.

285 руб.
Оставить отзыв (0)

Аромат и вкус вишни тонко выражены в заваренном виде и прекрасно оттеняют вкус классического иван-чая. Вишневый лист придает напитку насыщенный темный цвет, а вкусу - тонкий древесный оттенок.

285 руб.
Оставить отзыв (0)

Мягкий гармоничный вкус и тонкий аромат растопленной русской печи и сухофруктов.

285 руб.
Оставить отзыв (0)

Классический терпкий насыщенный вкус и аромат высококачественного иван-чая. Отличается глубоким темно-янтарным цветом, медово-цветочным ароматом и вкусом с нотками чернослива.

285 руб.
Оставить отзыв (0)

При заваривании приобретает густой насыщенный янтарный цвет и характерный яркий сладковатый вкус и аромат лугов с медоносными травами в полуденный зной.

285 руб.
Оставить отзыв (0)

В чайный напиток «Капорский» ЛИСТОВОЙ С МЕДОМ во время ферментации добавляется мед, что делает его вкус гармоничным с легкой ноткой поджаренного черного хлеба,чернослива и урюка.

285 руб.
Оставить отзыв (0)

Коллекция АССОРТИ ТРИ ВКУСА познакомит с разнообразными вкусами и ароматами лучших сортов иван-чая

285 руб.
Оставить отзыв (0)
Иван-чай

Первый наш продукт – это линейка напитков из иван-чая. Иван-чай привлек нас своим вкусом и пользой для здоровья, но прежде всего тем, что производство этого напитка максимально приближено к стандартам органического. Для нашей компании, которая в течение 10 лет работала с европейской органической продукцией, такой выбор стал вполне логичным.


Иван-чай – это дикорос, для коллекции «Капорский» его собирают вручную на экологически чистых территориях; в процессе завяливания, ферментации и сушки листья соприкасаются только с экологически безопасными материалами; не добавляется никакой пищевой химии. Транспортируется иван-чай в специальных крафт-мешках. При фасовке для пакетиков на чайник мы используем биоразлагаемый материал.

Почему «Капорский»?

К этому названию мы пришли не сразу. Вариантов названий для линейки иван-чая было много, а остановились на «Капорском».

История гласит, что больше всего иван-чая до революции делали в нынешней Ленинградской области, в селе, которое называлось в разные исторические периоды и по разным рукописям Копорье или Капорье. И такое двойное написание подтверждает Большая советская энциклопедия:

«Капорский чай или Копорский чай -кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), многолетнее травянистое растение из рода КипрейНазвание произошло от с. Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.»

«Капорский» - это коллекция лучших «представителей» напитка из иван-чая, конечно с нашей точки зрения.

Наши эксперты продегустировали десятки видов иван-чая из разных регионов России и отобрали для коллекции самые интересные, вкусные и ароматные из них.

Все виды иван-чая, вошедшие в коллекцию, – хорошо ферментированные, насыщенные и яркие по вкусу напитки, которые ассоциируются, скорее, с представлением о качественных китайских чаях, а не с травяными сборами. 

В коллекцию «Капорский» вошли только те виды, сырье для которых собирают на экологически чистых территориях – в республике Марий-Эл, Алтайском крае, Башкирии, в Уральском регионе, Ярославской и Нижегородской областях.

Весь наш чай мы принципиально упаковали в пирамидки на чашку и пакетики на чайник. Специально для активных деятельных людей, у кого нет времени для «чайной церемонии», и для тех, кому просто не хочется мыть потом чайник.

В нашей коллекции каждый напиток обладает своим уникальным особым вкусом и ароматом: и традиционным терпким с насыщенными нотками чернослива, и с тонким копченым оттенком; и даже естественно сладковатым вкусом и ароматом лугов с медоносными травами в полуденный зной.

Вкус, цвет, аромат напитка – практически все зависит от технологии приготовления.


Технология приготовления иван-чая

Основные этапы приготовления иван-чая были описаны еще в журнале «Наука и жизнь» №7 за 1989 год.

Первый этап – это сбор листьев, который длится с мая по август. Во время сбора важно соблюдать следующие правила:

  • оставлять часть листьев на растении, чтобы оно не погибло
  • не собирать грязные, влажные, больные листья
  • не собирать пух и стебли

За один час один человек собирает до 10 кг, труд тяжелый и долгий. Самое важное здесь — вовремя доставить мешки с иван-чаем на место переработки, чтобы не начался спонтанный процесс прения листа в жаркое летнее время.

Второй этап – это процесс завяливания, который может занимать до 48 часов. Листья раскладывают слоем 5-10 см в тени, периодически перемешивая для равномерности процесса. На этом этапе из листа уходит до 35% влаги.

Далее необходимо, чтобы листья пустили сок. Существует много разных способов достижения этой цели. Самый традиционный – скручивание листа руками, что долго, утомительно, и зачастую приводит к недостаточной степени ферментации на следующем этапе. Но техника давно уже пришла на помощь человеку: в современном производстве для гранулированного иван-чая как правило используются промышленные мясорубки, а для цельнолистового - так называемые роллеры.

Затем происходит ферментация. На этом этапе очень важно, при какой температуре она происходит, и когда процесс ферментации будет остановлен.

Завершающий этап — это сушка. И здесь тоже есть свои секреты: оборудование может различаться от инновационной инфракрасной сушки до традиционной дровяной печи, а температура — в широком диапазоне от 40 до 100 градусов. Кто-то же считает, что лучше всего сушить просто на ветру и солнце.

Такие различия в рецептуре и оборудовании очень сильно влияют на вкус и аромат напитка, создавая непохожие друг на друга виды.


Содержание полезных веществ

Коллекционный иван-чай «Капорский» - не только вкусный, но и полезный природный, натуральный напиток.

Иван-чай содержит более 60 макро- и микро-элементов, до 20% дубильных веществ (танины), много белка и обволакивающих защитных веществ.

Напиток прекрасно утоляет жажду и в горячем, и в холодном виде.

Положительно влияет на пищеварение и кроветворение, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.