Зверобой продырявленный. В чем польза, от чего помогает?

 
Зверобой продырявленный. В чем польза, от чего помогает? 02.09.2013

Зверобой продырявленный. В чем польза, от чего помогает?

Зверобой продырявленный – многолетнее травянистое растение. За уникальные лечебные свойства в народе его называют хворобоем.

Другие народные названия: заячья кровь, красная травица, зверобой дырявый. Кстати, свое название он получил из-за того, что его листья покрывают свободно пропускающие свет точечные желёзки. Из-за них кажется, что листья покрыты маленькими дырочками. Зверобой продырявленный распространен в Европейской части России, Казахстане, в Кавказских горах, Западной Сибири и средней Азии.

Уникальный состав

Зверобой продырявленный обладает уникальным составом. Благодаря этому он издавна широко используется в традиционной и народной медицине. В нем содержатся дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, каротин, витамины C и E, множество макроэлементов, а так же особые P-витаминные вещества.


От многих болезней

Отвары, настои и брикеты зверобоя продырявленного применяются для полоскания рта и смазывания десен при лечении или профилактике стоматитов, а так же в качестве антисептического средства при колитах. Медицинские препараты, созданные на основе зверобоя продырявленного, используются для лечения инфицированных ран, абсцессов, ожогов, флегмон, язв, ринита, мастита, гайморита и фарингита. Особые препараты оказывают укрепляющее действие на капилляры, снимают спазмы сосудов, улучшают кровообращение и кровоснабжение, увеличивают диурез. В домашних условиях отвар зверобоя продырявленного используют для мытья детей при туберкулезе кожи, нарывах, диатезах, сыпях и разнообразных неинфекционных кожных заболеваниях.

Для профилактики и для красоты

Регулярное употребление чая из зверобоя благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желез внутренней секреции, усиливает естественные защитные функции организма. Настой зверобоя благотворно сказывается на состоянии кожи головы, препятствует выпадению волос, придает им здоровый блеск, борется с жирностью.


Вяжущий эффект

Входящие в состав зверобоя дубильные вещества обладают ярко выраженным вяжущим эффектом. Они очень эффективны в борьбе с некоторыми микроорганизмами, устойчивыми к действию антибиотиков. Содержащееся в этом растении горькое вещество улучшает аппетит и возбуждает желудочную секрецию.


Прием внутрь

Внутрь зверобой продырявленный применяется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Он эффективен при лечении анемии, мастита, геморроя, гипертонии, желтухи, мигрени и многих желудочных заболеваний. Используется для профилактики и лечения кашля, легочных заболеваний, болезней дыхательных путей, а так же почек и печени.  При некоторых заболеваниях, по назначению врача, рекомендуется за 30 мин до приема пищи 3 раза в день принимать по 1/3 стакана отвара из зверобоя.


Как приготовить настой и отвар

Для приготовления настоя зверобоя продырявленного необходимо залить 5 столовых ложек сухой травы 0,5 л кипятка, настоять в течение 20-30 мин, а затем процедить. Для того чтобы приготовить из продырявленного зверобоя отвар, необходимо поместить 1,5 столовые ложки травы этого растения в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и накрыть крышкой. Затем в течение 30 мин нагревают на водной бане. После этого отжимают, процеживают и разбавляют кипяченой водой, чтобы получить 200 мл отвара. Хранить необходимо в прохладном месте, не более 2-х суток.


Возврат к списку