Рейтинг. Вредные рекордсмены супермаркетов

 
Рейтинг. Вредные рекордсмены супермаркетов 21.03.2013

Рейтинг. Вредные рекордсмены супермаркетов

Специалисты определили рейтинг самых вредных продуктов с полок супермаркета. И ведущие места отданы отнюдь не чипсам и даже не сладкой газировке. Проблема куда глубже, ведь наибольший вред причиняют продукты, ставшие привычными.

Консервированные помидоры в жестяных емкостях

Такое полезное вещество, как ликопин, в изобилии присутствующее в свежих помидорах, при взаимодействии с металлом трансформируется в бисфенол. Концентрация этого бесцветного вещества в томатном соке увеличивается в несколько раз.

Бисфенол-А применяют в производстве пластмасс и полимеров. Попадая в организм, оно способно имитировать гормоны, вызывая сильнейшие и необратимые изменения в работе эндокринных желез.

Производные мясных продуктов, или колбасы, сосиски, сардельки и прочее

Они аккумулируют лучшие достижения химической пищевой промышленности: нитраты, гормоны, антибиотики, усилители вкуса, консерванты и ГМО, упакованные в красивую, пахучую и аппетитную палочку.

  • Всем известный глутамат натрия «бьет» сразу в нескольких направлениях. Во-первых, при постоянном употреблении он лишает вкусовые рецепторы способности воспринимать естественный вкус продуктов — они начинают казаться нам пресными и безвкусными. Во-вторых, он вызывает сильнейшую реакцию при взаимодействии с желудочным соком. Большинство ощущает это как небольшую изжогу, но в действительности слизистая желудка выдерживает настоящую химическую атаку.
  • Нитрит натрия — еще одно «безобидное» вещество, главная задача которого сохранить — яркий, вызывающий слюноотделение оттенок. В списке консервантов он помечен как среднеопасный, хотя при нагревании образует токсичные соединения с белком. Вещество накапливается со временем в организме и способно стать причиной развития рака кишечника.

Рафинированное масло

Процесс обработки подсолнечного масла удаляет из его состава все активные вещества — как плохие, так и хорошие. Однако в производстве продуктов питания (выпечки, например) используется высокорафинированное масло, которое имеет нарушенное соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным, то есть хорошим (15:1). В нормальном продукте их количество соотносится 1:1. Незначительное, на первый взгляд, изменение в структуре при длительном употреблении создает почву для хронических воспалительных процессов.

Соя и производные продукты

Соя стала одним из основных испытуемых при экспериментах с ГМО, поэтому в настоящий момент считается, что вся соя генетически модифицирована. Кроме того, в составе соевых продуктов присутствует изолят белка, вызывающий гормональный дисбаланс. В нашей кухне не принято употреблять сою в чистом виде, но не стоит забывать, что ее используют в качестве основного заместителя животного белка в полуфабрикатах, соусах, майонезах, десертах и очень длинном списке привычных продуктов.


Возврат к списку