Домашняя простокваша

Домашняя простокваша 13.06.2014

Домашняя простокваша

Привычное дело купить в магазине упаковку кефира? А как на счет собственной домашней простокваши? Многие слышали о ней, но мало кто ее умеет готовить. Мы подскажем как это сделать просто и вкусно!

Вам потребуется:

Молоко домашнее - 3 л.
Кефир или сметана - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.

Как готовить:

1. Вскипятить цельное молоко, остудить до 37-38°C.
2. Заквасить кефиром, сметаной или кусочками чёрного хлеба
3. Вкус готовой простокваши будет зависеть от вида бактерий, вырабатываемых той или иной закваской.
4. При желании можно добавить и сахар
5. Молоко с добавленной закваской разливают в банки или другие ёмкости, тепло укутывают и ставят в тёплое место – обычно простокваша готова уже через 6-8 часов, но можно оставить её и на всю ночь, а утром поставить на несколько часов в холодильник, чтобы она стала гуще, вкуснее и ароматнее.
6. Хранить простоквашу долго не надо, даже в холодильнике – лучше её съесть в течение 3-х дней. 

Полезный совет:

Простокваша вкусна сама по себе, но можно добавлять в неё мёд, варенье, корицу, ванилин, есть её с фруктами, ягодами и т.д.

Приятного аппетита!


Ингредиенты к этому рецепту

Домашняя сметана в которой стоит ложка! Жирность 40%

Оставить отзыв (0)

Цельное непастеризованное молоко летом 3-4% жирности. Домашнее и очень вкусное!

100 руб.
Оставить отзыв (0)
Салат "Капрезе" title=
Рецепт недели
Салат "Капрезе"
Подробнее