Оливковое масло натощак. В чем польза?

 
Оливковое масло натощак. В чем польза? 16.10.2013

Оливковое масло натощак. В чем польза?

Каждый, кто заботится о своем здоровье, несомненно, слышал о том, что одним из самых полезных среди растительных масел является оливковое. Знатоки уверяют, что его употребление натощак способствует выведению из организма шлаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению веса и улучшению общефизического самочувствия. Употребляемое натощак и перед сном, оливковое масло обогащает организм ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Для сосудов и иммунитета

Употребление оливкового масла натощак способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, его богатый витаминами состав способствует укреплению иммунитета. А благодаря содержащемуся в оливковом масле олеуропеину, одна его чайная ложка способствует нормализации кровяного давления.

Для костей и зубов

Благотворное влияние оказывает этот уникальный продукт и на костные ткани, благодаря чему оливковое масло часто используют для профилактики и стоматологических проблем.  Полоскание им полости рта в течение 10-15 минут до первого приема пищи в значительной степени снижает риск образования зубного камня и появления кариеса.

Для желудочно-кишечного тракта

Употребление натощак оливкового масла рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку оно активно участвует в нормализации работы кишечника, желудка и печени. Регулярное употребление этого продукта рекомендовано людям, страдающим частыми запорами, для нормализации стула.

Для беременных и кормящих

Совершенно незаменимым является оливковое масло для беременных и кормящих женщин. Его природный состав имеет много общего с грудным молоком, поэтому оказывает благотворное влияние на формирование и развитие функций мозга у малыша. А целый комплекс витаминов и полезных веществ, содержащихся в оливковом масле, позволяет организму быстрее восстановиться после родов.

Для нормализации веса

Широко используется оливковое масло натощак (одна чайная ложка за полчаса до еды) в борьбе с избыточным весом. Его способность значительно упростить жизнь тех, кто изнуряет себя диетами, доказана научно. Оказывается, ненасыщенные жирные кислоты, которыми необычайно богато оливковое масло, способствуют наиболее быстрой доставке мозгу сигнала о том, что организм насытился. Таким образом оливковое масло выступает в роли естественного «регулятора сытости», помогающего людям съедать значительно меньше еды без насилия над организмом.

От шлаков и токсинов

Тем же, кто хочет очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется полоскать оливковым маслом рот (полоскать одной столовой ложкой масла в течение 10-15 минут, а затем выплюнуть). Кстати, этот же способ, как мы уже говорили, эффективен для профилактики и лечения заболеваний полости рта, а также глотки и гортани. Для нормализации работы различных органов и систем организма чайную ложку оливкового масла рекомендуется запивать водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Однако, несмотря на всю научно доказанную пользу употребления оливкового масла натощак, следует помнить о том, что делать это необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Дело в том, что прием внутрь натощак жирной субстанции — это очень серьезная нагрузка на печень. Кроме того, масло может стать причиной движения камней, что опасно для здоровья.

Употреблять без термической обработки!!!

Оливковое масло категорически нельзя подвергать термической обработке. При нагреве оно не только теряет свои полезные свойства, но и может стать опасным для здоровья — под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены. Так что жарить яичницу на оливковом масле не стоит, а вот заправлять им салаты и добавлять в другие готовые блюда и можно и нужно.


Возврат к списку