Чем полезен рис?

Чем полезен рис? 14.04.2016

Чем полезен рис?

Правильное питание – основа здоровья и красоты. Мы часто и много говорим об этом и сегодня хотим предложить вашему вниманию продукт, с которым знакомы все. Речь пойдет о рисе. Все мы иногда употребляем его в пищу – это отличный гарнир к любым блюдам. Но хорошо ли вы его знаете?

Все виды риса полезны, хотя их состав и может различаться. В рисе довольно много белка – около 8%, - содержащего важные аминокислоты: они принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье всего организма.

Также в рисе есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, много сложных углеводов – до 80% в некоторых сортах, пищевые волокна – их больше в коричневом (буром) рисе, крахмал, витамины – Е, Н, группы В – ими богат рис коричневый; много минеральных веществ – калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен, хром, бор, фтор, молибден, кремний, алюминий, ванадий, никель, кобальт.

Рис выводит из организма лишний натрий, а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.

Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры. При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками.

Детские врачи рекомендуют рис, как одну из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев.

Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой и находятся витамины, минералы и другие питательные вещества. В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета, непригодная в пищу. Зерно обрабатывают по-разному, и рис приобретает различный внешний вид и вкусовые качества.  

Бурый(коричневый) рис

В буром рисе содержание полезных веществ значительно выше, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Важно, что в ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин).  

Коричневый рис: снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон; поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола; снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»; устраняет солевые отложения.

Красный и розовый рис

Рис красных и розовых цветов богат клетчаткой, сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо. Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных. Красные рисинки просто творят чудеса – мягко очищают кишечник, выводят вредный холестерин, к тому же практически безопасны для диабетиков.

Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта. Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз. Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. Красный рис – богатый источник растительных лигнанов. Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности. Эти два соединения синтезируются в нашем теле из лигнанов. 

Белый рис

Белый рис, пусть и не так полезен, как его собратья, но ему тоже есть, что нам предложить. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека.

Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Белый рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.

Белый рис способствует выведению из организма токсинов и шлаков, улучшает пищеварение; содержит большое количество растительных белков и укрепляет мышечные волокна; содержит полезные микроэлементы оказывающие разностороннее укрепляющее действие на организм. Кальций укрепляет костную ткань, препятствует развитию зубных болезней, натрий и калий регулируют проведение нервных импульсов.

Данные сорта риса принадлежат к категории superfino, то есть продукт самого выского качества.

Еще немного риса

В нашем биомаркете вы найдете также и другие полезные продукты из риса. Например, рисовые хлебцымуку, которая отлично заменит при готовке пшеничную и не содержит глютен. А такжерисовое молоко, которое может заменить другие виды молока


Ценнейшие органические масла и экстракты КОРОЛЕВСКОГО ЛОТОСА, ЖОЖОБА, МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ, ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ, ОГУРЦА, ГРЕЙПФРУТА, ЛАВАНДЫ и АЛОЭ ВЕРА обеспечивают нежное очищение, великолепно увлажняют, способствуют восстановлению тонуса и повышению упругости

855 руб.
Оставить отзыв (0)

Укрепляющий иммунитет чай, помогает при простудных заболеваниях, используется как отличное профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. 

230 руб.
Оставить отзыв (0)

Повышает упругость и эластичность кожи, ускоряет процесс регенерации кожных клеток. Придает волосам блеск и шелковистость.

150 руб.
Оставить отзыв (0)

Спиртовой гель для рук с добавлением безопасных пробиотических культур

280 руб.
Оставить отзыв (0)

Нежная гелевая текстура идеально распределяется на губах, а насыщенный питательными компонентами комплекс бережно ухаживает, придавая им дополнительный объем и гладкость.

1 485 руб.
Оставить отзыв (0)

Натуральный скраб для губ Мед и малина смягчает и питает кожу губ. 

280 руб.
Оставить отзыв (0)

Пробиотическая жидкость для постоянного хранения в ней зубных щеток и протезов

490 руб.
Оставить отзыв (0)
Котлетки из цветной капусты title=
Рецепт недели
Котлетки из цветной капусты
Подробнее