Киноа и её польза

 
Киноа и её польза 10.12.2015

Киноа и её польза

Несколько лет назад на наши полки пришли неизвестные до сего дня продукты – семена чиа, ягоды годжи, спирулина. Свое почетное место среди этой экзотики нашла и киноа, зерновая культура из Южной Америки.

Киноа быстро завоевала любовь и уважение вегетарианцев и всех, кто следит за своим питанием. Почему? Читайте о полезном и вкусном киноа.

Киноа — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Специалисты часто сравнивают киноа с материнским молоком. Причина проста – киноа почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ.

Основная польза киноа заключается в том, что это отменный источник цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. В среднем в сырых зёрнах киноа 16,2 % белка, а в некоторых сортах - более 20 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице). 

В этом ценном продукте, как ни в каком другом растительном источнике белка, содержатся все незаменимые ценные аминокислоты (на 100г приготовленной киноа): аргинин (0,34 г), валин (0,19 г или 10% дневной нормы), гистидин (0,13 г - 12%), изолейцин (0,16 г - 11%), лейцин (0,26 г - 8%), лизин (0,24 г - 8%), метионин (0,1 г), метионин+цистеин (0,16 г - 11%), треонин (0,13 г - 8%), триптофан(0,05 г - 13%), фенилаланин (0,19 г), фенилаланин+тирозин (0,27 г - 10%).

Интересный факт: Мы воспринимаем киноа как крупу, но на самом деле плоды этого растения считают фруктами. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, они образуют белые, жёлтые или красные «ягодки» или «зёрнышки», собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Киноа универсальна - её можно варить как крупу, можно смолоть в муку и печь хлеб, можно сделать растительное масло, прорастить и приготовить из ростков салат.


Возврат к списку