Какие сладости можно есть в пост?

 
Какие сладости можно есть в пост? 07.04.2016

Какие сладости можно есть в пост?

Мы уже рассказывали вам о том, что постного вы можете найти у нас на полках. Отдельно хотелось бы остановиться на сладостях – что можно есть в пост?

Если говорить о правилах, то сахар и другие сладости (растительного происхождения) допускаются в пост. Но важно сделать ремарку. Пост – это период не только церковного, но и личного ограничения. Поэтому, если вы зависимы от сладостей, то откажитесь от них на время поста – в этом и есть смысл ограничений. Но если вам хочется украсить свой постный стол вкусняшками, мы рассказываем, что есть можно. А, зачастую, даже нужно – чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Правда, говорят, шоколад – нельзя. Но и без него нам есть, что предложить. 

Мёд

Для постного стола продукт спорный. С одной стороны – мед делают пчелы, а значит его можно считать продуктом животного происхождения. Но с другой стороны – пчелы не вырабатывают мед, а делают его из нектара цветов – то есть, это растительный продукт. Но он содержит пчелиное маточное молочко. Этим вопросом часто задаются постящиеся и зачастую все сходятся во мнении, что даже с религиозной точки зрения мед – постный продукт. Ешьте на здоровье. Главное - выбирайте натуральный мёд!

Сиропы

Все сиропы имеют растительное происхождение, а значит допустимы и в постные дни. Пекмезы и сиропы станут отличным дополнением к кашам и напиткам. Ими можно заменить сахар при выпечке и приготовлении десертов. 

Сухофрукты

Сухофрукты очень полезны именно в дни поста. Поэтому ешьте их смело!

Еще немного аппетитных продуктов

Можно есть и белевскую пастилу, но только постную, которая не содержит яичный белок. Также допустимы и батончики из фруктов, орехов и злаков.

 

Джемы и варенья, а также сбитень, можно есть в любое время, в том числе и в пост. 

 Не отказывайте себе в небольшом и полезном удовольствии. 


Возврат к списку