Виды растительных масел. Чем какой вид полезен

Виды растительных масел. Чем какой вид полезен 07.08.2013

Виды растительных масел. Чем какой вид полезен

Существует множество видов растительных масел. Каждое из них имеется свои вкусовые особенности и по-своему полезно для здоровья.

Оливковое масло появилось в рационе россиян сравнительно недавно. До этого на кухне главенствовало одно лишь подсолнечное. Но оказалось, что этими двумя видами список растительных масел не исчерпывается. Их существует еще как минимум 12 видов. Каждое из них имеется свои вкусовые особенности и уникальный состав. Чтобы правильно сбалансировать свой рацион, необходимо знать, какие витамины и полезные вещества содержатся в разных видах растительных масел. Это информация также важна, как и знание о том, каким именно способом было произведено и отфильтровано то или иное масло.

Подсолнечное

Пожалуй, самым популярным из всех существующих сегодня растительных масел является подсолнечное. Оно не только универсально, но и очень полезно. Подсолнечное масло является основным источником витаминов E, A, D и F, совершенно необходимых нашему организму для нормального функционирования, а так же множество других жирорастворимых витаминов и полезных веществ, включая очень ценные Омега-3 жиры.

Оливковое

В оливковом масле, по сравнению с большей частью других растительных масел, содержится меньше витамина E и незаменимых жирных кислот, зато оно богато витаминами K, B, D, A и C. Кроме того, от 70 до 75% жирных кислот, содержащихся в оливковом масле, приходится на долю очень полезной олеиновой кислоты.

Кукурузное

Кукурузное масло по содержанию витаминов практически не отличается от подсолнечного, однако содержит множество сопутствующих полезных веществ. Обладающее приятным вкусом, сегодня оно почти также популярно, как оливковое или соевое.

Соевое

Соевое масло выделяется среди прочих растительных масел высоким содержанием линолевой кислоты и природных антиоксидантов, сохраняющихся в масле после переработки. Так же, как и многие другие растительные масла, соевое масло богато витаминов E, полиненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Кедровое

Кедровое масло – уникальный продукт, состав которого не имеет аналогов. Главная его особенность – высокое содержание витамина Р, по которому он в 3 раза превосходит знаменитый рыбий жир. Масло кедрового ореха калорийней свиных и говяжьих жиров. По содержанию витамина E кедровое растительное масло превосходит оливковое в 5 раз.

Из грецких орехов

Высокими качественными показателями обладает масло из грецких орехов. Насыщенных жирных кислот в нем содержится больше, чем во многих других растительных маслах. Помимо них масло из грецких орехов содержит полиненасыщенные жиры, кальций, цинк, магний, железо, натрий, кобальт, витамин C и витамины группы B.

Тыквенное

Очень богато ненасыщенными жирами, жирными кислотами и природными антиоксидантами тыквенное масло. Уникальный комплекс витаминов и прочих полезных веществ, содержащийся в таком растительном масле, оказывает благотворное влияние на весь организм человека.

Льняное

Пожалуй, самое биологически ценное из всех растительных масел – льняное. Двух столовых ложек такого масла достаточно для того, чтобы удовлетворить суточные потребности организма в жирных кислотах.

Горчичное

Все существующие жирорастворимые витамины есть в горчичном масле. Но главной его особенностью является присутствие в нем каротина, который является мощным антиоксидантом и снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Кунжутовое

В кунжутовом масле, по сравнению с другими маслами, отсутствует витамин A, а витамин E присутствует в очень малых количествах. Зато в его состав входит множество полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, олеиновая и т.д. благотворно влияющих на организм. Кроме того, кунжутовое масло богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами, глицеридами и бактерицидными веществами. Благодаря входящему в его состав сезамолу, оно превосходит все прочие растительные масла по сроку хранения. При этом оно не утрачивает своих полезных свойств.

Виноградное

Замечательным источником линоленовой кислоты является виноградное масло, в котором ее содержится до 76%. Кроме того, одна столовая ложка такого масла насыщает организм необходимой суточной дозой витамина E.

Рапсовое

На втором месте после виноградного по содержанию линоленовой кислоты находится рапсовое масло. Помимо этого, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами.

Из фундука

Масло фундука содержит целый комплекс витаминов, микроэллементов и необходимых человеку аминокислот. По количеству белков этот продукт с успехом может заменить большую часть сортов мяса.


«Ромашка» и очистит и освежит и проблемной коже поможет. Выручит она и в дороге и на работе: можно руки протереть после посещения общественных мест...

185 руб.
Оставить отзыв (0)

Рис нешлифованный, минимальная обработка

85 руб.
Оставить отзыв (0)

Легкий крем с нежнейшей сливочной текстурой быстро впитывается и предохраняет чувствительную кожу от негативных воздействий окружающей среды, создавая особый защитный слой. Надолго увлажняет и питает кожу, делая ее гладкой и шелковистой. 

670 руб.
Оставить отзыв (0)

Средство 2 в 1 сочетает свойства скраба и моделирующего препарата.

2 445 руб.
Оставить отзыв (0)

Обладает легким освежающим мятным ароматом и охлаждающим эффектом.  При регулярном применении этого косметического средства оно смягчает, питает, увлажняет и тонизирует кожу, одновременно выравнивая оттенок поверхностного слоя эпидермиса и придавая ему эластичность.

175 руб.
Оставить отзыв (0)

Мягкий пробиотический гель для душа

560 руб.
Оставить отзыв (0)

Секрет Ваших губ: интенсивный цвет, мягкий блеск.

1 690 руб.
Оставить отзыв (0)

Нежно кремовый белый шоколад с воздушным хрустящим рисом. Сливочный вкус – наслаждение для сластен! Не содержит соевого лецитина. Какао: 27%.

350 руб.
Оставить отзыв (0)

Успокаивающий эффект для чувствительной кожи. Бережно заботится о коже.

4 350 руб.
Оставить отзыв (0)
Котлетки из цветной капусты title=
Рецепт недели
Котлетки из цветной капусты
Подробнее