Растительные масла. Как их производят и очищают?

Растительные масла. Как их производят и очищают? 11.09.2013

Растительные масла. Как их производят и очищают?

Знание способов производства и очистки растительных масел позволяет выбрать именно тот продукт, который отличается не только наилучшим вкусом, но и наибольшей пользой для здоровья.

На что мы обращаем внимание, приобретая растительное масло? Несомненно, на то, какое именно это растительно масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, кунжутовое… Еще мы обращаем внимание на производителя и срок годности. А вот на то, каким способом произведено то или иное растительное масло и каким способом оно очищалось, обращают внимание лишь немногие. На самом же деле эта информация очень важна и может рассказать многое о полезных свойствах продукта.

Растительные масла получают двумя способами — прессованием и экстракцией

Прессованием - это получения масла из семян растений при помощи пресса. Прессование бывает горячим и холодным. Самым полезным и ароматным считается масло, произведенное холодным методом. Единственный его недостаток — короткий срок хранения продукта.
Способ извлечения масла с помощью органических растворителей называется экстракцией. Такой метод более экономичен, поскольку его использование позволяет извлечь больше масла.

В чем особенность нерафинированного масла

Независимо от того, каким из этих двух способов производится растительное масло, оно обязательно подвергается фильтрации. Полученный таким способом сырой продукт обрабатывают с помощью горячей воды и нейтрализуют. В результате такой минимальной обработки получают нерафинированное растительное масло. Оно отличается интенсивной окраской, ярким вкусом и сильным ароматом. В нем часто можно наблюдать осадок и легкое помутнение, что не является нарушением. В нерафинированном растительном масле сохраняются все биологически активные компоненты, в большом количестве содержится полезный для мозга лецитин. Однако такое масло не рекомендуется использовать для жарки — высокие температуры могут спровоцировать образование в нем токсичных соединений.

В чем особенность гидратированного масла

Гидратированное растительное масло разогревается до 60 градусов и дополнительно очищается разогретой до 70 градусов водой, которая пропускается через него в распыленном состоянии. В отличие от нерафинированного, оно имеет менее насыщенный цвет, вкус и аромат, в нем отсутствует осадок и помутнение.

В чем особенность рафинированного масла

Рафинированное масло проходит щелочную обработку (нейтрализацию) и очищается от механических примесей. Неярко окрашенное, такое масло обладает насыщенным вкусом и ароматом. Помутнения и осадки в рафинированном масле не допускаются.

В чем особенность дезодорированного масла

Дезодорированное растительное масло обрабатывается в условиях вакуума горячим паром, имеющим температуру от 170 до 230 градусов. Прозрачное, слабо окрашенное, не очень ароматное и лишенное сильных вкусовых свойств, такое растительное масло, тем не менее, является основным источником витамина E и линоленовой кислоты.


Как хранить растительные масла

Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 градусов. Максимальный срок хранения рафинированных масел — 4 месяца (за исключением соевого масла, которое можно хранить лишь 45 дней), нерафинированного масла — 2 месяца.


Уникальное сочетание обжаренных цельных ядер лесного ореха с натуральным какао гарантирует вам получение неземного наслаждения уже после первого, тающего во рту кусочка.

350 руб.
Оставить отзыв (0)

Паста из арахиса и кокоса в пропорции 50/50, имеет кремовую структуру с крупинками кокоса и обладает сладковатым привкусом.

310 руб.
Оставить отзыв (0)

Хна обладает замечательными косметическими свойствами: улучшает структуру и предотвращает выпадения волос, укрепляя их корни, устраняет зуд и перхоть.

270 руб.
Оставить отзыв (0)

Свеча из натуральной пчелиной вощины с добавлением листьев березы катана вручную и несет тепло, изготовивших ее рук. Береза снимает усталость, восстанавливает душевную гармонию и утраченные силы.  

130 руб.
Оставить отзыв (0)

Рекомендуется использовать после принятия солнечных ванн.

2 625 руб.
Оставить отзыв (0)

Органические какао бобы можно употреблять как орехи, добавлять в десерты и горячие напитки. 

305 руб.
Оставить отзыв (0)

Ароматный, сытный хлеб с вкусной корочкой и плотным мякишем.

190 руб.
Оставить отзыв (0)

Компоненты биологического происхождения обеспечивают максимальный ухаживающий эффект, не вызывая аллергических реакций.

1 250 руб.
Оставить отзыв (0)
Пирог яблочный title=
Рецепт недели
Пирог яблочный
Подробнее