Продукты, вызывающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу 09.10.2013

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога – вещь неприятная, думаю, знакома каждому человеку, даже не имеющему проблем с желудком. Она может быть сильной и не очень, может даже лишить сна, если ее приступы случаются ночью. Хотя бы однажды, но мы сталкиваемся с этим неприятным симптомом.
Причина появления изжоги в том, что сфинктер (простыми словами перемычка, клапан), который расположен между желудком и пищеводом не справляется со своей функцией и дает проникать желудочному соку в пищевод. Сфинктер начинает плохо закрывать отверстие между желудком и пищеводом по двум причинам: из-за расслабления его мышц и из-за резкого увеличения количества желудочного сока.
Если изжога случается у вас довольно часто и каждый раз после употребления определенной группы продуктов, то это симптом повышенной кислотности. Если приступы изжоги бывают чаще двух раз в неделю – это уже показатель того, что вам нужна квалифицированная помощь специалиста. В большинстве случаев, однако, изжогу можно контролировать, избегая продукта ее вызывающего.
К продуктам, вызывающим изжогу, относят:

Алкоголь. 

Алкоголь не только увеличивает количество выделяемого желудочного сока, но и делает пищевод более чувствительным к кислоте вообще. Красное вино лидирует среди алкогольных напитков по способности вызывать изжогу.


Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины) обладают повышенной кислотностью. Продукты с повышенной кислотностью вызывают увеличение количества желудочного сока (по сравнению с нормальным его количеством), что приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги.

Жирная пища.

Жирная пища, а также различные копчености, содержащие не только много жира, но и много крахмала, замедляют процессы пищеварения, что может приводить к изжоге.

Острая пища.

Существуют спорные мнения на тему того, относить ли острую пищу к еде, вызывающей изжогу или нет, и что является причиной изжоги, собственно ли специи или обилие томатов и перца, обладающих повышенной кислотностью, в таких блюдах как, например, сальса.
Кроме того, у человека может возникнуть элемент привыкания к острой пище. Когда это происходит, острая пища может не являться больше причиной изжоги.

Соусы.

Большинство соусов – это жирные продукты. Так же, как и в случае с жирной пищей, они могут замедлять нормальный пищеварительный процесс и приводить к изжоге. Если у вас наблюдается негативная реакция на соусы, следует заменить их обычными заправками: сметаной или оливковым маслом холодного отжима.

Кофеин.

Кофеин расслабляет мышцы сфинктера (перекрытия), что способствует проникновению кислоты в пищевод и возникновению изжоги. Кроме того, кофе само по себе имеет высокий уровень кислотности, поэтому, если кофе вызывает у вас изжогу, пора переключиться на зеленый чай.

Шоколад.

Шоколад может вызывать изжогу, при этом чаще вызывает молочный шоколад!
Как предотвратить возникновение изжоги и как с ней справиться? Если изжога возникла всего один раз и после какого-то продукта, будьте впредь просто осторожными с этими продуктами! Если же изжога появляется часто, нужно немного изменить свой стиль жизни. Начните употреблять пищу медленнее, тщательно пережевывайте ее, не переедайте и не ешьте перед сном. Сделайте свой рацион более диетическим и полезным.
И не забывайте о воде! Достаточное её потребление поможет избежать повышения кислотности желудочного сока.
Вы можете использовать специальные медицинские препараты, различные растения и травы. Среди натуральных средств по борьбе с изжогой выделают корень имбиря, капсулы которого абсорбируют избыток желудочного сока, а также корень горечавки, полынь горькую и некоторые другие травы из «семейства» горьких.



Бережная чистка организма.

Оставить отзыв (0)

Хрустящие зерновые хлебцы, приготовленные без дрожжей, без добавления сахара. 

200 руб.
Оставить отзыв (0)

Для эффективной стирки цветных и черных вещей при любых температурах. Отсутствие аллергических реакций, бережное отношение к Вашей одежде.

910 руб.
Оставить отзыв (0)

Кус-кус Экор - вкусная крупа, обладающая нежным вкусом и хорошо впитывающая запахи и соусы. Кускус - это хорошая основа для блюд магрибского или берберского происхождения.

305 руб.
Оставить отзыв (0)

Эфирное масло МАНДАРИНА активно стимулирует микроциркуляцию, эффективно восстанавливает жизнедеятельность волосяных луковиц, активизирует рост волос, тонизирует кожу головы. Высокая концентрация натуральных органических экстрактов и эфирных масел МАНДАРИНА, ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ, АЛОЭ ВЕРА, МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ, ОГУРЦА, семян ГРЕЙПФРУТА эффективно укрепляет волосы, борется с их выпадением. 

855 руб.
Оставить отзыв (0)

Натуральная полезная питательная ореховая паста.

675 руб.
Оставить отзыв (0)

Нерафинированное масло высшей категории. Экологически чистый продукт. Источник омега-6, омега-7 и омега-9.

Оставить отзыв (0)

100% эфирное масло, полученное по инновационной технологии Gold.  Технология Gold раскрывает уникальные свойства растения, результат – это гармоничный, тонкий аромат, более богатый и одновременно сбалансированный и ощутимый эффект.

1 740 руб.
Оставить отзыв (0)
Котлетки из цветной капусты title=
Рецепт недели
Котлетки из цветной капусты
Подробнее