Подсолнечная история – холодный отжим для здоровья

Подсолнечная история – холодный отжим для здоровья 10.12.2013

Подсолнечная история – холодный отжим для здоровья

Внимание. Сейчас всё, что вы знали о подсолнечном масле, будет разобрано по этапам. Впоследствии вы уже иначе будете относится к магазинным полкам с прозрачной желтой жидкостью.

Помните в сказках главным героям нужно проходить через испытания? В итоге они получали награды. Чем больше испытаний, тем важнее награда.
Подсолнечное масло наш каждодневный герой. Мы добавляем его в салаты, оно нужно нам при жарке, вкусная выпечка тоже нуждается в нём. Сколько испытаний проходит привычное нам подсолнечное масло, проходя обычную обработку  и во что оно превращается?
чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла? Который из них действительно полезен?


Обычное подсолнечное масло
 проходит через следующие этапы приготовления:

Экстрагирование подсолнечного масла

Этот метод предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод довольно экономичен и позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла

Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Лишь минимальное количество жирных кислот (линолевая, линоленовая) определяет его пищевую ценность.
У рафинации обычного масла есть несколько этапов:

  • Первая ступень рафинации

Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование. после этого масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

  • Вторая ступень рафинации

Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). Такая обработка делает растительное масло прозрачным.

  • Третья ступень рафинации

Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

  • Четвертая ступень рафинации

Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

  • Пятая ступень рафинации

Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

  • Шестая ступень рафинации.

Вымораживание – удаление восков. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.
 
Пройдя вышеуказанные этапы, масло попадает на прилавки и в наши покупательские корзины.

Важно знать!
Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. 

 
Масло холодного отжима

Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Теперь понятно почему нам чаще всего продают обычное масло? Оно выгоднее.
Подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Как показатель своего качества, такое масло не может долго храниться, для кого-то это недостаток, но для настоящих ценителей это дополнительный плюс.

Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Именно поэтому его ещё характеризуют как "живое".

А теперь сравните количество испытаний через который проходит продукт и решите что вам нужно – хорошо пахнущее, растерявшее свои свойства масло или хороший помощник для здорового питания семьи. Выбирайте здоровье!











Желаем вам делать только правильный выбор!


Насыщенный крем с приятной текстурой укрепляет овал лица, придавая коже тонус. Рекомендуется для ухода за возрастной кожей любого типа, особенно в период менопаузы. 

4 050 руб.
Оставить отзыв (0)

Это легкое масло стимулирует выделение и улучшает отток молока при кормлении малыша. Профилактика и устранение застойных явлений в молочных железах. 

950 руб.
Оставить отзыв (0)

Прекрасно увлажняет и питает кожу витаминами. Подходит для ежедневного использования. Так приятно после вечернего душа на распаренную кожу нанести крем-масло. 

455 руб.
Оставить отзыв (0)

Легко удаляет мыльные разводы со всех поверхностей в ванной комнате: эмаль, керамика, хром, акрил и т.д. Придает блеск ванне, раковине, керамической плитке. Отлично подходит для чистки хромированных изделий.

500 руб.
Оставить отзыв (0)

Хлопковый мешочек для стирки  "Мыльными орехами" в стиральной машине.

65 руб.
Оставить отзыв (0)

Создание прекрасных мгновений спокойствия тела и души.

Оставить отзыв (0)

Чай с имбирем хорошо пить для восстановления умственных и физических сил

Оставить отзыв (0)
Котлетки из цветной капусты title=
Рецепт недели
Котлетки из цветной капусты
Подробнее