Какой хлеб полезнее?

Какой хлеб полезнее? 23.04.2013

Какой хлеб полезнее?

Белый хлеб, черный хлеб, «живой» хлеб, биохлеб… Какой же выбрать? Какой окажется полезнее?

Разобраться в полезности того или другого хлебобулочного изделия поможет внимательный взгляд на технологию производства муки. Пшеничное зерно, которое преимущественно служит источником сырья, состоит из зародыша, крахмальных веществ вокруг него и наружной оболочки (отрубей).

Мука муке - рознь

Для получения муки (белой) высшего сорта в процессе помола, зародыш и оболочки отделяются от крахмалистой составляющей. Она и становится сырьем для муки, а впоследствии — для белого хлеба и другой выпечки. Получается, что наиболее ценная часть — зародыш, насыщенный витаминами и белками, — в данном процессе не задействует. Невостребованной остается и оболочка, хотя она служит отличным стимулятором пищеварения.
Взамен крахмалистую часть искусственно пытаются обогатить синтетическими витаминами, а также улучшить внешний вид и сохранить свежесть с помощью добавок. Мало того — что искусственные витамины становятся бесполезным балластом, а для максимального эффекта муку отбеливают химическими соединениями типа персульфата аммония.
В такой муке даже жучки не приживаются, а люди, потребляющие каждый день белый хлеб, рискуют получить: пищеварительные расстройства; нарушение обменных процессов; ожирение; диабет; предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Нездоровое брожение

Не следует путать пивные дрожжи, которые используют в качестве биодобавки, с дрожжами хлебопекарскими. Последние не приносят в организм ни витаминов, ни микроэлементов, зато многократно усиливают процессы брожения. В этой ядовитой среде погибает здоровая микрофлора, оставляя место для болезнетворных организмов. Токсины, попадая в кровь, оседают на почках и печени, а кишечник теряет способность усваивать большую часть полезных веществ.

Здоровая «хлебная» альтернатива

На прилавках магазинов и на специализированных сервисах приобретают популярность несколько вариантов полноценного хлеба. К такой альтернативе можно отнести:

  • «Живой» хлеб, в состав которого вводят проросшие зерна. Его единственный недостаток — очень короткий срок хранения.
  • Биохлеб, который содержит различные сорта муки — ржаную, пшеничную из цельного зерна, обдирную, грубого помола. Дрожжи заменяются природными заквасками, а в качестве витаминной загрузки используют семена подсолнуха, тмин, орехи, мак, специи и сухофрукты. Но главное — в производстве такого хлеба запрещено применение консервантов, разрыхлителей и усилителей вкуса.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб обладает высокой питательной ценностью, а заменой дрожжам служит хмельная закваска. Его рекомендуют в качестве поддерживающего средства при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозах.

Бережное очищение кожи. Дополнительное увлажнение и уход. Имеет приятынй пряный аромат кориандра и оливы. 100% натурально.

Оставить отзыв (0)

Отлично подходит абсолютно для любого типа кожного покрова. Отличительной ее особенностью является сладкий приятный аромат с цитрусовыми нотками и камфорой.

145 руб.
Оставить отзыв (0)

Очень нежно очищает кожу, не высушивая её.

1 305 руб.
Оставить отзыв (0)

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

Оставить отзыв (0)

Необычайно нежное молочко обеспечивает оптимальный уровень увлажнения и смягчает даже самую чувствительную кожу.

1 935 руб.
Оставить отзыв (0)

Высокая концентрация натуральных органических экстрактов и эфирных масел ПОМЕЛО, ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ, АЛОЭ ВЕРА, МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ, ОГУРЦА, ГРЕЙПФРУТА, а также ПАНТЕНОЛ, ПРОТЕИНЫ ПШЕНИЦЫ и РАСТИТЕЛЬНЫЙ ВОСК великолепно питает и увлажняет волосы, делает их живыми, сильными и блестящими

855 руб.
Оставить отзыв (0)

Набор состоит из Натурального шампуня для волос «ФРАНЖИПАНИ» 120 мл, Натурального бальзама-кондиционера «ФРАНЖИПАНИ» 120 мл, Натурального геля для душа «ФРАНЖИПАНИ», 120 мл и плетеной корзинки

1 750 руб.
Оставить отзыв (0)
Овощной крем-суп с киноа title=
Рецепт недели
Овощной крем-суп с киноа
Подробнее
Дизайн и разработка: