Какой хлеб полезнее?

Какой хлеб полезнее? 23.04.2013

Какой хлеб полезнее?

Белый хлеб, черный хлеб, «живой» хлеб, биохлеб… Какой же выбрать? Какой окажется полезнее?

Разобраться в полезности того или другого хлебобулочного изделия поможет внимательный взгляд на технологию производства муки. Пшеничное зерно, которое преимущественно служит источником сырья, состоит из зародыша, крахмальных веществ вокруг него и наружной оболочки (отрубей).

Мука муке - рознь

Для получения муки (белой) высшего сорта в процессе помола, зародыш и оболочки отделяются от крахмалистой составляющей. Она и становится сырьем для муки, а впоследствии — для белого хлеба и другой выпечки. Получается, что наиболее ценная часть — зародыш, насыщенный витаминами и белками, — в данном процессе не задействует. Невостребованной остается и оболочка, хотя она служит отличным стимулятором пищеварения.
Взамен крахмалистую часть искусственно пытаются обогатить синтетическими витаминами, а также улучшить внешний вид и сохранить свежесть с помощью добавок. Мало того — что искусственные витамины становятся бесполезным балластом, а для максимального эффекта муку отбеливают химическими соединениями типа персульфата аммония.
В такой муке даже жучки не приживаются, а люди, потребляющие каждый день белый хлеб, рискуют получить: пищеварительные расстройства; нарушение обменных процессов; ожирение; диабет; предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Нездоровое брожение

Не следует путать пивные дрожжи, которые используют в качестве биодобавки, с дрожжами хлебопекарскими. Последние не приносят в организм ни витаминов, ни микроэлементов, зато многократно усиливают процессы брожения. В этой ядовитой среде погибает здоровая микрофлора, оставляя место для болезнетворных организмов. Токсины, попадая в кровь, оседают на почках и печени, а кишечник теряет способность усваивать большую часть полезных веществ.

Здоровая «хлебная» альтернатива

На прилавках магазинов и на специализированных сервисах приобретают популярность несколько вариантов полноценного хлеба. К такой альтернативе можно отнести:

  • «Живой» хлеб, в состав которого вводят проросшие зерна. Его единственный недостаток — очень короткий срок хранения.
  • Биохлеб, который содержит различные сорта муки — ржаную, пшеничную из цельного зерна, обдирную, грубого помола. Дрожжи заменяются природными заквасками, а в качестве витаминной загрузки используют семена подсолнуха, тмин, орехи, мак, специи и сухофрукты. Но главное — в производстве такого хлеба запрещено применение консервантов, разрыхлителей и усилителей вкуса.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб обладает высокой питательной ценностью, а заменой дрожжам служит хмельная закваска. Его рекомендуют в качестве поддерживающего средства при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозах.

Для детей с 6 месяцев в качестве основы для приготовления каши, с 7 месяцев -  как готовый продукт без предварительного растворения.

275 руб.
Оставить отзыв (0)

Масло для массажа животика младенцев действует как природный спазмолитик, стимулирует пищеварение, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. 

1 070 руб.
Оставить отзыв (0)

Масло конопли - "чемпион" среди растительных масел по содержанию ценных омега-3 жирных кислот, которые необходимы для восстановления кожи, обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием

510 руб.
Оставить отзыв (0)

Оставить отзыв (0)

Ежедневный уход и защита. Внутренняя энергия и сияние кожи.

570 руб.
Оставить отзыв (0)

Подходит для всей семьи, в том числе для самых маленьких 0+

400 руб.
Оставить отзыв (0)

Восхитительный шоколад на меду без добавления сахара с кусочками настоящей сушеной малины- поистине отличное лакомство.

Оставить отзыв (0)
Котлетки из цветной капусты title=
Рецепт недели
Котлетки из цветной капусты
Подробнее