Как выбирать муку для выпечки

Как выбирать муку для выпечки 08.09.2013

Как выбирать муку для выпечки

Несколько важных советов, благодаря которым ваша выпечка всегда будет отличаться пышностью, ароматом и отменным вкусом.

Какой сорт лучше

Самой распространенной ошибкой является твердая уверенность многих, что мука высшего сорта абсолютно универсальна. Но опытные пекари знают, из нее хорошо выпекаются только кондитерские изделия и сдоба без начинки. Дело в том, что мука высшего сорта полностью очищается от зерновых оболочек, из-за чего в нее содержится очень мало, по сравнению с другими сортами, клейковины. Выпекать из нее пироги и кулебяку практически невозможно — выпечка рассыпается. Кроме того, в процессе очистки она лишается многих полезных составляющих, в том числе, витамином группы В, калия, магния.

Для несдобной выпечки хорошо подходит мука первого сорта, богатая фосфором и кальцием. Пирог из нее долго не черствеет и сохраняет свежий аромат, но вот торты и булочки получаются не слишком вкусными.

Какой сорт полезнее

Если говорить о пользе, то здесь вне конкуренции мука второго сорта, которая перемалывается вместе с зерновыми оболочками. Соответственно, в ней полностью сохраняются все полезные вещества. Правда, тесто получается гораздо менее пышным, чем из высшего и первого сортов. Да и подходит оно довольно медленно, а выпечка довольно быстро черствеет. Поэтому из муки второго сорта рекомендуется печь блины или вафли. Также она прекрасно подходит для приготовления вареников и пельменей.

Как проверить качество

Для правильного выбора муки недостаточно знать особенности того или иного сорта. Еще очень важно определить ее качество. Сделать это можно, опираясь на следующие показатели.

  • Цвет

Мука высшего сорта — белая, иногда с кремовым оттенком. Первого сорта — белая с желтоватый оттенком, что объясняется присутствием в ней (в небольшом количестве) перемолотых зерновых оболочек. Второго сорта имеет желтовато-серый оттенок.
При замешивании качественная мука не должна менять свой цвет. В случае если она потемнела, следует ожидать того, что выпечка получится пресной и не слишком пышной.

  • Дата выработки

Непосредственная дата выработки — крайне важный показатель. Очень свежая, недавно смолотая не слишком хорошо подходит для выпечки. Самая вкусная выпечка получается из муки, которая выстаивается (созревает) около месяца после даты выработки.

  • Качество

Возьмите чистыми сухими руками щепотку муки и потрите ее между указательным и большим пальцами. Качественная мука, когда ее сжимают пальцами, скрепит. Та, которая скатывается в шарики и прилипает даже к сухим рукам, явно отсырела. Тесто из нее получается тяжелым, выпечка — клеклой. Кроме того, от качественной на пальцах не должно остаться следов. Высыпанная из упаковки, она должна рассыпаться равномерно, не содержать комочков и приятно пахнуть свежемолотым зерном.

  • Вкус

Хорошая мука должна быть пресной, безвкусной. В случае если она имеет кисловатый или горьковатый привкус, использовать ее не стоит. Явно она хранилась ненадлежащим образом и попросту испортилась.

Как правильно хранить

В первую очередь, рекомендуется приобретать муку, упакованную в бумажные пакеты, и хранить ее в них же. В такой упаковке продукт «дышит», следовательно, дольше сохраняет свои свойства. Если для хранения используется полиэтиленовый пакет, то его одержимое нужно время от времени встряхивать. Если хранится более двух месяцев, то хорошо бы просеять. Особенно важно делать это непосредственно перед выпечкой — просеянная мука наполняется воздухом, благодаря чему выпечка получается пышной.

Муку нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью. Рядом с ней можно положить несколько сухих лавровых листьев, которые впитают в себя влагу. Чтобы защитить продукт от появления в нем насекомых, в упаковку можно положить несколько зубчиков чеснока.
    


Натуральная добавка для кулинарных экспериментов и ярких чайно-кофейных пауз

345 руб.
Оставить отзыв (0)

Эффективно очищают поверхности, недоступные щетке

690 руб.
Оставить отзыв (0)

Макароны - ”перышки” из муки грубого помола. Помогают контролировать вес.

250 руб.
Оставить отзыв (0)

Используйте ванну с Эвкалиптом и Мятой сразу же, как только почувствуете первые признаки простуды.

Оставить отзыв (0)

Нежное и рассыпчатое печенье из полбы легко усваивается организмом. Насыщает витаминами В, E, растительными белками и углеводами. Улучшает пищеварение.

550 руб.
Оставить отзыв (0)

Утром ваша кожа будет выглядеть отдохнувшей и упругой.

1 450 руб.
Оставить отзыв (0)

Рекомендуется для массажа интимной области, начиная с 35 недели беременности. Такой массаж может уменьшить вероятность эпизиотомии или разрывов во время родов.

1 390 руб.
Оставить отзыв (0)

При регулярном применении, можно восстановить красоту и здоровье волос, поврежденных химической завивкой, окрашиванием, применением термоприборов.

600 руб.
Оставить отзыв (0)

Интенсивное восстановление для зрелой кожи.

1 399 руб.
Оставить отзыв (0)
Салат "Капрезе" title=
Рецепт недели
Салат "Капрезе"
Подробнее