Иван-чай - секрет здоровья от наших предков

21.04.2016

Иван-чай - секрет здоровья от наших предков

Жил-был парень Иван, который любил гулять в красной рубахе по лесам и полям, среди трав. Завидев его вдалеке, односельчане говорили: "Это Иван, чай, бродит". И растение в яркой «одежде» тоже стали так звать, в честь этого Ивана. 

Это, конечно, легенда о происхождении этого интересного названия. Правдива она или нет - утверждать не будем. Но растение иван-чай, или кипрей, как его называют - традиционный для русского стола напиток. Так что чайное имя он мог получить и за это.


"Русский чай", еще одно имя напитка из цветов иван-чая, - это полезный напиток, который упоминается в древних хрониках. Другое имя - «копорский чай», в честь деревни Копорье, под Санкт-Петербургом.

Когда мы видим на картинах старых мастеров русское чаепитие с самоваром, почти наверняка изображенные пьют не привозной китайский, а самый «русский» чай, то есть иван-чай. Наши предки очень высоко ценили это растение, и были правы! Мы расскажем обо всех его полезных свойствах.

На Руси растение использовали в кулинарных целях полностью, а не только как чай. Молодые листья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, сушили в русских печках - так получали смесь для заваривания. Из молодых побегов и листьев готовили салаты и супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, а из высушенных делали муку.

Конечно, нас больше интересует не его история, а польза, которую он несет с собой. В иван-чае в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в лимоне. Также в нем - дубильные вещества, большое количество флавоноидов и пектинов, витамины группы В, железо.

Кипрей действует на человека благотворно - оздоравливает весь организм, поднимает тонус и прибавляет жизненной силы. А лучше средства для утоления жажды в жару - не сыскать! К тому же, он не содержит такие негативные элементы, как щавелевая кислота, пуриновые основания и кофеин, которые есть в привычных нам чаях.

Полезные свойства иван-чая:

Витамин С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике. Содержит много важнейших микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Укрепляет иммунитет. Мощный природный очиститель. Обладает жаропонижающими свойствами. Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении. Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях. Повышает потенцию. Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий. Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме. Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния. Улучшает процессы кроветворения. Рекомендуют при головных болях, мигренях. Мощный антиоксидант. Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние. Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма. Обладает кровоостанавливающим действием. Содержит эфирные масла, которые сохраняются в чае до трех дней. Нормализует давление. Помогает при пищевых отравления. Отличное средство для профилактики всей онкологии.Укрепляет корни волос.

В нашем биомаркете вы найдете много видов травяного чая с кипреем - и традиционный, и с цветками, травами, рябиной, малиной. И другими натуральными добавками. Выбирайте тот, что вам больше нравится!

«Славянские чаи»

Эта марка чая использует в оформлении легендарного Ивана в красной рубахе. Можно попробоватьтрадиционный иван-чай, с шалфеем, с мятой и мелиссой и с чабрецом.

«Ярила»

Ассортимент марки очень широк: «Традиционный»«Былинный»«Онежский»с черникой и много других видов иван-чая.

«Столбушино»

Среди продукции «Столбушино» вы найдете не только вкусные и ароматные чаи, но и мед с орешками, а также сбитни. Все, что нужно для традиционного чаепития!

каталог сайтов
NofolloW.Ru