Чем полезен рис?

14.04.2016

Чем полезен рис?

Правильное питание – основа здоровья и красоты. Мы часто и много говорим об этом и сегодня хотим предложить вашему вниманию продукт, с которым знакомы все. Речь пойдет о рисе. Все мы иногда употребляем его в пищу – это отличный гарнир к любым блюдам. Но хорошо ли вы его знаете?

Все виды риса полезны, хотя их состав и может различаться. В рисе довольно много белка – около 8%, - содержащего важные аминокислоты: они принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье всего организма.

Также в рисе есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, много сложных углеводов – до 80% в некоторых сортах, пищевые волокна – их больше в коричневом (буром) рисе, крахмал, витамины – Е, Н, группы В – ими богат рис коричневый; много минеральных веществ – калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен, хром, бор, фтор, молибден, кремний, алюминий, ванадий, никель, кобальт.

Рис выводит из организма лишний натрий, а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.

Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры. При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками.

Детские врачи рекомендуют рис, как одну из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев.

Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой и находятся витамины, минералы и другие питательные вещества. В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета, непригодная в пищу. Зерно обрабатывают по-разному, и рис приобретает различный внешний вид и вкусовые качества.  

Бурый(коричневый) рис

В буром рисе содержание полезных веществ значительно выше, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Важно, что в ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин).  

Коричневый рис: снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон; поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола; снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»; устраняет солевые отложения.

Красный и розовый рис

Рис красных и розовых цветов богат клетчаткой, сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо. Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных. Красные рисинки просто творят чудеса – мягко очищают кишечник, выводят вредный холестерин, к тому же практически безопасны для диабетиков.

Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта. Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз. Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. Красный рис – богатый источник растительных лигнанов. Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности. Эти два соединения синтезируются в нашем теле из лигнанов. 

Белый рис

Белый рис, пусть и не так полезен, как его собратья, но ему тоже есть, что нам предложить. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека.

Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Белый рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.

Белый рис способствует выведению из организма токсинов и шлаков, улучшает пищеварение; содержит большое количество растительных белков и укрепляет мышечные волокна; содержит полезные микроэлементы оказывающие разностороннее укрепляющее действие на организм. Кальций укрепляет костную ткань, препятствует развитию зубных болезней, натрий и калий регулируют проведение нервных импульсов.

Данные сорта риса принадлежат к категории superfino, то есть продукт самого выского качества.

Еще немного риса

В нашем биомаркете вы найдете также и другие полезные продукты из риса. Например, рисовые хлебцымуку, которая отлично заменит при готовке пшеничную и не содержит глютен. А такжерисовое молоко, которое может заменить другие виды молока

каталог сайтов
NofolloW.Ru